SAGO: “Agricultura e industria no son antagónicos”

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Tras la realización de la exitosa jornada de gremios y desarrollo, llevada a cabo el pasado viernes en el Hotel Sonesta de la ciudad y coordinada por la Multigremial de Osorno, el Presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G, Christian Arntz, se refirió a la importancia de fortalecer el vínculo entre agricultura e industria en la zona.

En este sentido, recordó que hace ya dos siglos los agricultores ya comprendieron la importancia del nexo con el sector industrial, en una alianza estratégica que se debería dar por medio de un favorable encadenamiento, tal como en la década del 20 lo hicieron Frigorífico Osorno y Cooperativa Agrícola y Lechera de Osorno, Calo.

Bajo este entendido, la preocupación del gremio se mantiene en el sector lechero y cárnico de la zona, mientras los primeros mantienen una disputa de años con las procesadoras, los segundos se desenvuelven por medio de eslabones separados, obteniendo resultados bastante lejanos de los objetivos esperados.

En tanto, en la vereda más amable –dice el Presidente de SAGO- se ubican sectores emergentes, tales como los arándanos, cerezas, avellano europeo, frambuesas, nogales y maqui que, por medio del encadenamiento eficiente, han logrado comprender que agricultura e industria no son antagónicos.

Eso sí, en esta materia, nuevamente Colún, se alza como un ejemplo en el rubro con una cooperativa donde los agricultores entregan la materia prima a una empresa de la cual son dueños, la máxima que la SNA entendía perfectamente cuando fundó Sofofa y cuando los agricultores de esta parte del país dieron vida a SAGO en 1917.

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