Una baja de un 30% registraron las exportaciones de salmón a China durante el mes de Julio

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Así lo consigna el Reporte de Comercio Exterior del Departamento de Estudios del Servicio Nacional de Aduanas, que detalla que para el mismo lapso, las exportaciones alcanzaron más de 14 mil millones de dólares, con un incremento del 10,1% respecto al año 2019, sin embargo, el salmón chileno ha presentado una baja importante de su exportación al gigante asiático del 30%

El Seremi de Economía Francisco Muñoz, explicó que durante los primeros cinco meses se ha registrado una baja de las exportaciones de salmón a China, donde hay dos factores relevantes, uno que tiene que ver con el cierre de los hoteles restoranes y casinos debido a la pandemia, y por otro lado una cierta confusión respecto a un eventual de contagio de Covid a través del salmón chileno.

 

Sin embargo, El titular de economía en la región de Los Lagos, precisó que otros mercados como Japón y Estados Unidos han aumentado la importación de nuestros productos del mar, particularmente de salmón y esto se debe a que gran parte de la producción nacional se ha reorientado a supermercados, lo que ya está ocurriendo en las cadenas del gigante asiático, por lo que se espera que la baja de un 30% en este mercado, se revierta rápidamente.

 

De acuerdo al reporte, en general, hasta el 31 de julio del año 2020, las exportaciones del país hacia China tuvieron una variación positiva de un 10,1%, con lo que China se mantuvo como el principal comprador con un 35,8% de participación sobre el total de los envíos.

Las exportaciones del sector minero a China, el cual representó el 76,0% de los envíos totales a ese país, fueron de 10.769 millones de dólares, lo que implicó un aumento de un 16,2% respecto a igual periodo del año anterior.  Las exportaciones de frutas y frutos representaron el 38,8% de los productos del sector no minero, registrando una disminución del 9,8%, y totalizando 1.323 millones de dólares.

Dentro de los otros alimentos, destaca el incremento que ha tenido la carne de porcino con una variación positiva de un 195,8%. En tanto, dentro de los productos del mar, los salmones y truchas (US$117 millones de dólares) presentaron una disminución de un 30,2%. 

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