SAGO A.G. llamó a autoridad sanitaria a fiscalizar la correcta aplicación de la ley de etiquetado de productos lácteos que se venden en supermercados

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Según indicó el director ejecutivo de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, Christian Arntz, se detectó en supermercados de la región de Los Lagos, la venta de productos lácteos elaborados en Europa, que no cumplirían con las normativas de etiquetado sobre el origen y manufactura.

Arntz indicó que era importante que los consumidores de los productos lácteos contaran con toda la información nutricional, y del origen de las leches, quesos o yogurts que estaban comprando. Por ello, llamó a la autoridad sanitaria a fiscalizar los productos extranjeros que se venden en supermercados, y aplicarles con el mismo rigor la normativa que a los elaborados en nuestro país,

 

El director ejecutivo de SAGO A.G. además, invitó a los consumidores a preferir a la hora de comprar, lácteos de origen nacional, para apoyar el trabajo de los productores nacionales.

 

La ley 21.179 publicada en el Diario Oficial el 2 de noviembre de 2019, define el concepto aplicable al producto leche, distingue cuatro tipos de este producto (cruda, natural, reconstituida y combinada), y prohíbe rotular como leche natural a aquellas que pertenecen a otras categorías de bebidas.

 

Además, establece la obligación de etiquetar o rotular, en la parte frontal y cerca de la marca, las botellas o envases de leche líquida y en polvo que se vendan al público, indicando en ellas en forma clara el tipo de leche; el nombre de la especie de la que procede (cuando no se trate de leche de vaca) y los tipos de leche que la componen; y el nombre de él o los países de ordeña, incluyendo la imagen de la bandera de dicha nación.

 

También impone a los procesadores de leche, el deber de contar con un registro del origen y cantidad de leche reconstituida, recombinada, procesada y comercializada, y de la cantidad de producto lácteo utilizado para su producción.

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