Los nuevos estándares de sustentabilidad de Chile y el impacto en los lácteos

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La prestigiosa publicación Dairy Global destaca el trabajo en sustentabilidad que están desarrollando los productores lecheros chilenos a través de la certificación de sustentabilidad de predios lecheros.

Chile quiere avanzar hacia una producción de leche más sostenible. Por ello, el Ministerio de Agricultura de este país junto con el Consorcio Lechero y con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), desarrollaron estándares de sustentabilidad basados ​​en las mejores prácticas para los productores lecheros. Para más detalles, la investigadora Ana Strappini entrevistó a Natalie Jones, Coordinadora del Área de Sustentabilidad del Consorcio Lácteo, quien explica que cuando el Ministerio de Agricultura les invitó a participar del programa ¨Chile Origen Consciente ‘, que busca posicionar a Chile como un país productor de alimentos de manera sustentable a través de un sello nacional y la construcción de normas sectoriales, lo consideraron como una gran oportunidad para el sector. Como Consorcio Lechero , dijo , estamos comprometidos con promover el desarrollo sostenible del sector lácteo y sabemos que es necesario avanzar en la implementación de prácticas sostenibles y también poder demostrarlo a nuestros consumidores de manera objetiva y transparente.
Remarcó que el Estándar de Sustentabilidad es una herramienta de gestión para el sector lácteo, que identifica buenas prácticas y acciones para hacer más sustentables los procesos, contribuyendo positivamente en las áreas económica, social y ambiental a través de 10 temas prioritarios: suelo, bienestar y salud animal, agua, emisiones de gases de efecto invernadero y energía, residuos, biodiversidad, gestión económica de la explotación, entorno social y condiciones laborales, comunidades locales, calidad y seguridad de la leche.
La principal dificultad fue acordar con los productores lecheros medidas que fueran factibles para ellos y que pudieran verificarse objetivamente.
Respecto a los beneficios para los productores el primero es poder reconocer lo que hacen bien. Hay mucho de lo que ya están haciendo los productores chilenos que es positivo pero que los consumidores desconocen. Sin embargo, sabemos – señalo – que también hay espacio para seguir mejorando, y este estándar, tal como está diseñado, nos permite brindar una forma para que los productores avancen en la sustentabilidad. Además, creemos que una certificación creíble como esta también nos permitirá demostrar objetivamente dónde están nuestros esfuerzos y en qué estamos trabajando, ya que este estándar está certificado por un organismo estatal. También es una herramienta que reconoce el esfuerzo realizado por los productores de leche para cumplir con los requisitos de la certificación vigente (llamada PABCO), que está enfocada en la seguridad sanitaria, al darles un punto de partida adicional.
Esto se hace de manera flexible, ya que le permite al productor lechero elegir, entre el total de acciones, aquellas que mejor se adapten a sus temas de interés, sistema de producción y nivel de avance para sumar los puntos necesarios para ser certificado. Y finalmente, en la primera etapa, el productor que voluntariamente esté disponible para certificarse contará con apoyo técnico durante el proceso de preparación para la certificación.
Tras el proceso de autoevaluación, observamos que se ha avanzado mucho en temas como calidad e inocuidad y bienestar animal, mientras que hemos avanzado menos en gestión del agua (principalmente por el bajo número de hectáreas regadas) y biodiversidad.

Natalie Jones agrega que actualmente están en una fase piloto en la que participan más de 180 fincas junto con los asesores técnicos de las plantas de proceso y otras organizaciones de productores interesadas. Si bien aún no tienen un objetivo de cobertura definido, mirando la experiencia de otros países, aspiran a tener para 2030, al menos el 70% de los productores que suministran leche a las empresas procesadoras socias del Consorcio Lechero, aproximadamente 1.800 productores de leche.

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