Con el propósito de poner en valor la carne bovina del sur de Chile y proyectar al sector ganadero regional hacia nuevos mercados, el Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina de Los Lagos, impulsado por Corfo Los Lagos y sus asociados, participó en la 13ª edición de la Feria Internacional Food & Service 2025, realizada entre el 30 de septiembre y el 2 de octubre, en el Centro de Convenciones Espacio Riesco, en Santiago.
En esta ocasión, el PTI de la Carne Bovina Los Lagos, desarrolló una activación gastronómica a cargo del cocinero y administrador de Asado Patagón, Carlos Iribarne, quien puso en valor los sabores y cortes característicos de la carne bovina de la región de Los Lagos. Durante su presentación, Iribarne resaltó la calidad y versatilidad gastronómica del producto, además de dar a conocer los principales objetivos del programa, orientados a fortalecer la competitividad del sector ganadero y fomentar la innovación en la industria cárnica.
La participación del PTI estuvo acompañada por Cerro Azul y Corte Criollo, marcas asociadas al programa que forman parte del encadenamiento productivo regional, consolidando la presencia del sur de Chile en un evento de alcance internacional.
De esta manera, la Food & Service se consolidó como el principal encuentro del sector alimentario en Latinoamérica, con más de 35 mil metros cuadrados de exhibición y la presencia de más de 20 países. En esta edición, la feria incorporó nuevos pabellones temáticos, una robusta agenda de actividades profesionales y emprendimientos innovadores, generando un espacio único para la proyección de negocios y el posicionamiento de marcas en el mercado global.
Durante los tres días, el PTI de la Carne Bovina Los Lagos presentó en su stand, los avances en el fortalecimiento del ecosistema ganadero de la región, enfocados en aumentar la masa ganadera con aptitud cárnica, promover modelos de negocio asociativos y proyectar la carne del sur de Chile hacia nuevos mercados, bajo un sello de calidad.
El encuentro recibió a miles de profesionales de la industria alimentaria, quienes pudieron conocer las tendencias emergentes en gastronomía y sostenibilidad, factores claves para el futuro del mercado cárnico nacional e internacional.
Juan Carlos Silva, ejecutivo de Corfo Los Lagos, señaló que «es muy importante poder poner los productos cárnicos en la vitrina más relevante de Sudamérica en materia de producción de alimentos, como lo es la feria Food & Service. Para nosotros como Corfo, esta es una instancia muy relevante dentro del trabajo de encadenamiento productivo, y una oportunidad para mostrar los atributos que tiene la carne que tiene la región”.
Carolina Schmidt, gerente de comercial Cerro Azul , Ignacio Besoain, socio y gerente general de Corte Criollo y Loreto Santelices, gestora del PTI de la Carne Bovina Los Lagos, destacaron desde sus respectivos sectores la relevancia de participar en esta feria.
