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SMA da 24 horas a Camanchaca S.A. para que retire miles de salmones muertos desde Chaitén

La Superintendencia del Medio Ambiente (SMA) dio 24 horas a  la empresa Camanchaca S.A., titular del “Centro de Engorda de Salmónidos (CES) Porcelana”, emplazado en Caleta Porcelana, en Chaitén, para que retire y traslade miles de peces muertos producto de Floración de Algas Nocivas (FAN).

La medida deberá ejecutarse en ese lapso de tiempo, bajo apercibimiento de sanción, ya que de acuerdo al superintendente del Medio Ambiente, Cristóbal De La Maza, ha existido un retraso para implementar el plan de contingencia por parte de la empresa.

Asimismo, acusó a la firma de haber “dilatado de sobremanera el retiro de peces muertos”.

Cabe mencionar que al 8 de abril la empresa había reportado la mortalidad de 423.764 ejemplares muertos, equivalentes a 1.056 toneladas de biomasa,  producto la Floración de Algas Nocivas en el fiordo Comau.

La compañía cuenta con un plazo de 5 días hábiles, contados desde la notificación de la presente resolución, para entregar a la SMA un Informe, indicando fecha y detalle de todo el procedimiento ejecutado, con fotografías fechadas y georreferenciadas, y la información que permita la trazabilidad de toda la mortalidad que ha sida extraída desde el CES a su destino final.

De acuerdo con la instrucción de la autoridad ambiental, el traslado de peces muertos hacia el lugar de destino final debe realizarse en empresas de transporte autorizadas.

Asimismo, el lugar de destino final seleccionado debe también estar debidamente certificado y puede corresponder a una planta reductora o un vertedero industrial.

Cabe recordar, que la Superintendencia del Medio Ambiente ya había requerido a la empresa reportar sobre los avances en su Plan de Contingencia con fecha 5 de abril, luego de constatar mortalidad masiva de salmones.

Sin embargo, la firma al día de hoy no ha estado ejecutando en Plan de Contingencia de manera debida,  por lo que  se configura un riesgo para el medio ambiente y para la salud de las personas producto de las mortalidades de peces y su inminente proceso de descomposición.

 

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