El Seminario Agro-Salmón efectuado en Osorno, dejó huella e interés en los productores ante la posibilidad de aumentar las hectáreas de granos sembrados en el sur del país, para proveer a la industria del salmón con los insumos vegetales que permitan proporcionar los mejores alimentos para los peces.
Refrescando la información que se entregó en las charlas del seminario entrevistamos al Dr. Miguel Ángel Sánchez, director ejecutivo de ChileBio, quien recuerda que por vacíos regulatorios en el país no se pueden producir para fines domésticos cultivos transgénicos u OGM por reglamento de la ley de medio ambiente, y en la otra área de la edición genética en Chile se producen maíces, canola, soya, pero con fines de exportación como semillas porque no pueden ser utilizadas en el territorio, pese a tener resistencia a insectos, herbicidas y sequía. Por eso los agricultores están interesados en producir el cambio señala el Dr. Sánchez.
Por ejemplo, agrega Miguel Ángel Sánchez, la canola transgénica que produce Omega 3 permite ahorrar la pesca intensiva de 10 toneladas.
Existe desinformación a nivel global, estimulada por grupos de interés, pero por ejemplo India el país con más habitantes en el mundo ha logrado un fallo favorable en la Corte Suprema, donde se concluyó que la evidencia es contundente y permitirá avanzar en una agricultura más sostenible y fortalecer la seguridad la seguridad alimentaria. En total casi 30 países están la misma línea.
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