Consejo del Salmón advierte estancamiento de la industria salmonicultora

34

La industria del salmón es una industria clave para la economía y desarrollo de nuestro país convirtiendo a chile en el segundo productor a nivel mundial y aportando directamente un promedio cercano al 18% del PIB en las tres regiones del sur.

Sin embargo, y pese a su enorme potencial como impulsora del desarrollo y bienestar de las regiones del sur austral, es una industria que se encuentra estancada desde el año 2020. Esta es una de las principales conclusiones del cuarto Reporte de Impacto Sostenible del Consejo del Salmón, gremio que reúne a cinco de las principales empresas productoras que operan en Chile: AquaChile, Australis Seafoods, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén.

El informe, donde se detallan las cifras, proyectos y acciones que revelan la contribución efectiva de las empresas socias en los ámbitos medioambiental, social y económico durante 2023, revela que de los 145 indicadores sondeados, hay un número importante que se mantiene o incrementan positivamente. Sin embargo, hay 25 que registran una baja, en su mayoría aquellos relacionados con la disminución en las dotaciones de las empresas -afectando el empleo del sur austral y en consecuencia, el encadenamiento productivo-, y, por otra parte, con el cierre de plantas y centros de cultivo.

Acuerdo de cooperación con emprendedores

En un paso decisivo hacia el fortalecimiento de las relaciones entre la industria del salmón y el sistema emprendedor chileno, el Consejo del Salmón y la Asociación de Emprendedores de Chile (Asech) firmaron un convenio de colaboración, cuyo objetivo es impulsar la capacitación y el crecimiento de las pequeñas y medianas empresas (pymes) ligadas a esta industria.

El acuerdo busca promover la transferencia de conocimientos y herramientas en áreas clave como la gestión empresarial, el marketing y el capital humano, esenciales para el crecimiento sostenible de las pymes y el fortalecimiento de la industria del salmón.

Jorge Welch, presidente de Asech, destacó la relevancia de esta colaboración, explicando que «la industria del salmón genera una cantidad de actividad significativa, de la cual una gran parte son pymes y emprendimientos. Lo que más les falta a este ecosistema son herramientas de gestión y capital humano, y ahí es donde Asech puede aportar con capacitaciones y herramientas que les permitan ser mejores empresas».

Por su parte, Pablo Barahona, director de comercio internacional del Consejo del Salmón, subrayó que esta colaboración refleja el compromiso de la industria con un desarrollo integral: «Este convenio es una muestra de cómo una industria que se proyecta en el tiempo sigue creando valor no solo en términos productivos, sino también en su entorno social. La rendición de cuentas y la transparencia han sido claves en el Consejo, y este acuerdo con Asech es un paso más hacia el fortalecimiento de esa cadena productiva que incluye a tantas pymes locales».

La directora ejecutiva del Consejo del Salmón, Loreto Seguel King, enfatizó el impacto que la industria ha tenido en las regiones del sur del país, diciendo que «el Consejo del Salmón está comprometido con el bienestar de las personas y el desarrollo del país. Este convenio con ASECH refuerza nuestro rol no solo como industria exportadora, sino también como motor de desarrollo en las regiones donde operamos. El crecimiento de las Pymes es clave para seguir fortaleciendo este ecosistema y garantizar un desarrollo más inclusivo y sostenible”.

Respecto a esta firma la directora ejecutiva, señaló que «nosotros somos una asociación gremial que congrega productores de salmón con el propósito de fortalecer el aporte de la salmonicultura al desarrollo de Chile y al bienestar de las personas. Este convenio con Asech refleja nuestro compromiso con la colaboración público-privada, que es esencial para impulsar una industria más competitiva y sustentable».

Principales conclusiones del cuarto Reporte de Impacto Sostenible

Durante 2023, las toneladas exportadas de salmón y trucha totalizaron más de 774 mil, con un aumento del 3,1%, alcanzando un crecimiento de 2% promedio en los últimos años. No obstante, el valor de las exportaciones (US$6.463 millones) disminuyó en un 2% con respecto a 2022, principalmente debido al factor precio.

En tanto, la exportación de salmón es la segunda más significativa para el país y representa la segunda fuente de ingresos más relevante. Esto equivale al 17,6% del total de las exportaciones no mineras. Los principales compradores de salmón chileno fueron Estados Unidos (32,7%), Japón (17,7%), Brasil (17,6%), Rusia (6,1%) y China (5,6%).

En cuanto a su impacto regional, hoy la industria de la salmonicultura genera más de 70.000 mil empleos, y además impulsa una importante cadena de valor que incluye una variedad de emprendimientos, los que van desde servicios en centros de cultivo hasta alimentación de peces, monitoreo de algas, transporte, limpieza de playas y servicios de alimentación para trabajadores.

En materia sostenible, mediante los proyectos e iniciativas implementadas en 2023, el Consejo del Salmón contribuyó de manera directa e indirecta al bienestar de las personas y el medioambiente, aportando al logro de 12 de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), fijados por la ONU como parte de la Agenda 2030, a los cuales Chile se encuentra suscrito.

Las empresas asociadas están comprometidas con liderar la transición hacia un modelo energético más responsable y sostenible, reduciendo las emisiones de CO2 para mitigar el impacto en el ecosistema. Con una huella de carbono considerablemente menor que otras proteínas animales, como el ganado, y un consumo de agua más eficiente, el salmón destaca como una elección responsable para el medioambiente. Además, aproximadamente el 68% de su peso total corresponde a proteína disponible para consumo humano, lo que lo convierte en una fuente valiosa de nutrientes esenciales.

En el ámbito de la fiscalización, los datos del reporte también arrojan una buena noticia: las empresas del Consejo del Salmón lograron disminuir casi en un 100% las multas por faltas medioambientales, como parte de un esfuerzo sostenido y serio en respetar el cuidado del entorno y los equilibrios ecológicos.

Loreto Seguel manifestó que el objetivo del reporte ratifica el compromiso por analizar lo que están realizando las empresas que son parte del consejo, lo que deriva en la preocupación por monitorear los temas que son importantes al momento de proyectar la industria. “La salmonicultura en Chile no puede seguir esperando. Este minucioso trabajo de análisis de datos nos permite medir con evidencia cómo se comporta la producción de salmones en Chile y lo que están haciendo las empresas socias para seguir impulsando el desarrollo de la industria. Estos indicadores son un recordatorio concreto de que necesitamos con urgencia que los vínculos y trabajo que venimos estableciendo como gremio con las autoridades den frutos en el corto plazo”, expresó.

La ejecutiva añadió que “a futuro, la meta es seguir trabajando por la senda de minimizar los impactos que genera esta industria y potenciar con fuerza la contribución que genera al desarrollo país en función de un trabajo riguroso y del fortalecimiento de alianzas público-privadas efectivas. Es un compromiso con Chile, pero también con el mundo: el salmón es la proteína del futuro, lo que implica una tremenda oportunidad para nuestra nación”.