Salmón Más Saludable apunta a una acuicultura oceánica para 2023

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El Programa Estratégico Mesoregional Salmón Más Sustentable, instancia apoyada por la
Corporación de Fomento de la Producción (Corfo), destacó desarrollo del “Programa Tecnológico para el Desarrollo de la Acuicultura Oceánica al 2023”.

La iniciativa  tiene como objetivo adoptar, adaptar y/o desarrollar tecnologías para el desarrollo de la acuicultura en sectores de alta energía y que contribuyan a mantener la competitividad y posicionamiento internacional de la industria acuícola nacional y, de paso, propiciar la creación y fortalecimiento de proveedores locales orientados a la provisión de bienes y servicios en Chile y el extranjero.

De igual forma,  Salmón Más Sustentable está impulsando el “Programa Tecnológico para la producción de insumos nutricionales para la salmonicultura”, el cual –liderado por Salmones Antártica– busca producir en Chile proteínas y ácidos grasos de cadena larga desde cultivos agrícolas para ser usados como sustitución de importaciones para la alimentación de salmón.

Con esta iniciativa, que se encuentra en etapa inicial, se espera identificar y escalar
especies vegetales en cada región, desde La Araucanía a Magallanes, para generar un polo
productivo local, desarrollando además todo el encadenamiento necesario.

Metas al 2030
El Programa Salmón Más Sustentable de Corfo se ha propuesto importantes metas, como apoyar a la industria chilena del salmón para que alcance, de manera sostenible, cosechas anuales de entre 1.200.000 y 1.300.000 toneladas.

De igual forma, se espera que los retornos por exportaciones alcancen a 2030  unos US$.6000 millones, ofreciendo empleos de calidad para entre 80.000 y 90.000 personas en las cuatro regiones australes.

Asimismo, se espera consolidar un sector equipamiento y servicios asociados a la salmonicultura que produzca bienes y servicios exportables por unos US$300 millones a US$ 500 millones anuales, así como encadenar cerca de 100.000 nuevas hectáreas al cultivo de especies vegetales que contribuyan a la nutrición de salmones, con énfasis en La Araucanía.

Cebe mencionar que Salmón Más Sustentable nació el año 2016 con el objetivo de contribuir a mejorar la competitividad y la sustentabilidad del sector salmonicultor en ámbitos donde existe alto potencial de generación de valor y/o crecimiento a través de la identificación y resolución de brechas y fallas de coordinación y oportunidades de mercado.

Con ello, se ha  logrado generar un mejor entorno para la productividad, la innovación, el desarrollo tecnológico y el emprendimiento en esta importante actividad que se desarrolla en la zona sur austral de Chile.

En estos más de cinco años de operación, esta iniciativa público-privada ha tenido un enorme impacto entre las regiones de La Araucanía y Magallanes, contribuyendo a la competitividad y sustentabilidad de la industria, especialmente, en el sector de proveedores, coordinando más de 120 innovadoras iniciativas.

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