Segunda medalla para Chile: Catalina Vidaurre logra una espectacular plata en el mountain bike

128

En una actuación brillante, Catalina Vidaurre le dio al Team Chile una nueva medalla de plata en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Este sábado, al igual que su hermano Martín más temprano, “Cata” logró el segundo lugar del Cross-Country con un tiempo de 1:23:20, a 2:45 de la ganadora, la canadiense Jennifer Ming Jackson. El bronce fue para la brasileña Raiza Goulao.

Vidaurre, que no estaba entre las favoritas para la victoria, se metió desde el inicio entre el grupo de avanzada y se afianzó en San Carlos de Apoquindo bajo el apoyo del público.

Si bien Jackson sacó gran ventaja en el liderato, la chilena hizo lo propio en el segundo puesto y fue manejando la diferencia hasta conseguir el objetivo de conseguir un lugar en el podio.

Con la bandera chilena en su mano y con una emoción enorme, Vidaurre llegó a la meta llena de alegría y bajo una ovación de los presentes emulando a su hermano.

La otra criolla en competencia, Yarela González, tuvo que abandonar la prueba.

En tanto, solo aplausos hubo para Martín Vidaurre. El chileno pedaleó con un pundonor increíble, lideró por varios pasajes y mostró un nivel espectacular, pero no pudo sostenerlo y logró con plata la primera medalla para el team nacional en Santiago 2023.

El oro finalmente fue para el canadiense Gunnar Holmgren, quien peleó palmo a palmo con el criollo.

El criollo, que remató con un tiempo oficial de 1:18:52, a 53 segundos del norteamericano (1:17:59), estaba visiblemente emocionado al final de la carrera, con lágrimas en sus ojos y algo devastado por no conseguir la presea dorada.

De hecho, el nacional partió con todo, liderando la prueba hasta el cuarto giro, cuando Holmgren ya lo secundaba.

Las últimas tres etapas fueron de infarto, con ambos luchando por la punta y fue ya sobre el último giro que el canadiense consiguió sacar una ventaja que al final fue decidora.

El bronce, en tanto, fue para el brasileño Jose Gabriel Marques de Almeida.

Vidaurre, con su plata, logra la primera medalla de un Team Chile en condición de local. Además, supera su actuación en Lima 2019, cuando se subió al podio en el tercer lugar.

Los otros chilenos en competencia: Ignacio Gallo fue noveno y Sebastián Miranda fue 16°.