Exportación de salmón baja 1% en el primer trimestre de 2023: “Estamos estancados”

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El Consejo del Salmón de Chile A.G.  publicó un nuevo “Informe de Exportaciones de Salmón y Trucha”, en el que se indica que en el primer trimestre de este año los envíos de salmón y trucha cayeron 1% en comparación con el 2022.

Si bien las exportaciones de salmón y trucha alcanzaron un total de203.521 toneladas,  el valor de dichos envíos totalizó US$ 1.764 millones, subiendo 4,4%, respecto de los primeros tres meses del año pasado.

“Los datos del reporte de exportaciones del primer trimestre de este año reafirman que
el crecimiento anual de las toneladas exportadas de salmón chileno al mundo se
encuentra estancado. Iremos monitoreando cómo avanza el año y tomamos estas
cifras como una oportunidad para trabajar en una alianza publica privada efectiva
para impulsar y proyectar esta industria de cara a nueva Ley de Acuicultura”,
Loreto Seguel, directora ejecutiva del Consejo del Salmón.

La representante señala que a futuro el escenario es aún incierto, tomando en consideración el último informe del Banco Mundial, que indica que la economía mundial se mantiene con bajos niveles de crecimiento y una inflación persistente, junto con un conflicto bélico entre Rusia y
Ucrania que continúa.

Pese a este panorama, para Seguel hay  algunas señales positivas, como una leve disminución de los precios de algunos insumos relevantes en el proceso productivo del salmón, como los alimentos para peces y los servicios de fletes.

Asimismo, la directora ejecutiva del Consejo del Salmón  destacó el proceso -aunque lento pero gradual- de apertura comercial de China, tras las medidas restrictivas tomadas en el contexto del Covid-19.

“Esperamos se refleje en un impulso por parte de este país al comercio exterior”, puntualizó Seguel.

Según las bases comparativas,  la producción chilena de salmón -que se genera principalmente en las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes-  aún no logra recuperar los volúmenes exportados en 2020.

Frente a las cifras, desde el Consejo del Salmón hicieron un llamado a trabajar en
impulsar en desarrollo sostenible de la actividad junto a los distintos actores.

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