Junaeb reduce a la mitad el pan para combatir el sobrepeso y obesidad

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Tras el regreso de estudiantes a clases presenciales, la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) introdujo una serie de cambios a su Programa de Alimentación Escolar (PAE): reducirán a un 50% el consumo de pan al desayuno, incrementarán los cereales integrales y dirán adiós a los postres de leche, entre otras medidas.

El aumento del sobrepeso y la obesidad de niños, niñas y adolescentes en Chile es alarmante: según cifras de Junaeb en 2020, el 54% de los estudiantes presenta algún tipo de malnutrición por exceso, y la obesidad total llega a niveles cercanos al 30% en los primeros niveles educacionales -prekínder, kínder y primero básico-.

Entre los nuevos platos que serán parte del menú de los estudiantes, desde salas cunas a cuarto medio, hay yogurt con granola, fruta fresca -que se servirá por primera vez durante la primera comida del día- y omelette de huevo relleno con tomate al desayuno, en reemplazo de las conocidas hallullas o marraquetas con mantequilla.

Por otro lado, se aumentarán las variedades de productos del mar, incorporando nuevos pescados, mariscos y algas, preparados también como albóndigas o hamburguesas.

Algo similar ocurrirá con las legumbres, que pasarán a ser servidas como mínimo seis veces al mes en formato de guiso, sopas y otras preparaciones.

Los productos integrales como pan, arroz y pastas también llegarán al menú de almuerzo de los estudiantes, al igual que cereales como la quínoa, mote y polenta.

Además, la fruta fresca será entregada como reemplazo de los postres de leche.

“Los cambios que estamos realizando generarán un impacto en la alimentación escolar, elevando a calidad nutricional muy por sobre lo que se había entregado históricamente. No sólo reduciremos el pan, sino que se aumentarán las proteínas y se potenciará un cambio de hábito con las frutas al desayuno”, enfatizó Jaime Tohá, director nacional de Junaeb.

El chef Juan Pablo Mellado, director del Laboratorio Gastronómico, comparte esas palabras: “El desafío nuestro es hacer que los niños coman rico y nutritivo. El hecho de que una preparación sea sabrosa no sólo sirve para que se coman el almuerzo, sino que es la manera de demostrarles que los productos saludables no son sinónimo de comida desabrida o fome”.

El PAE es un programa que atiende diariamente a casi dos millones de estudiantes, en plena etapa de desarrollo, en 12.300 establecimientos educacionales públicos y particulares subvencionados de todo el país.

Fuente: Cooperativa

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