Producción de leche mundial sube 1,0% en enero – julio de 2021

El Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) publicó datos que consideran a un grupo seleccionado de los principales países productores e importadores de leche que representan en torno al 60% de la producción mundial de leche, en el cual se puede observar una variación positiva de la producción de un 1,07%, para enero-julio 2021 respecto a igual período del año anterior.

La Unión Europea, que venía con valores negativos, prácticamente en el acumulado de los 7 meses del año, iguala a la producción de igual período del 2020, y la suba de 2,3% de Estados Unidos, son por su alta representatividad dentro dela producción mundial, los que determinan el nivel de evolución del conjunto.

Uruguay junto con Nueva Zelanda  y Argentina, presentan los mayores porcentajes de crecimiento a nivel mundial.

Cabe mencionar que a medida que transcurría el año las tasas acumuladas de evolución de la producción de este grupo de países venían subiendo y en junio  y julio ese crecimiento se detuvo:

  • Enero-febrero: -0,39%
  • Enero-marzo: +0,31%
  • Enero-abril: +0,81%
  • Enero-mayo: +1,10%
  • Enero-junio: +1,10%
  • Enero-julio: +1,07%

Las previsiones de los principales referentes sectoriales a nivel mundial, plantean un crecimiento leve para la producción mundial de leche en 2021:

“Rabobank pronostica que el crecimiento de la oferta de leche para los 7 grandes se expandirá solo un 1% interanual hasta el segundo semestre de 2022. Esto está por debajo del pronóstico anterior y la tasa de crecimiento histórica a largo plazo” (Informe del 2° trimestre de 2021).

“En total, se espera que los suministros aumenten algo más del 1% en 2021, en comparación con el crecimiento del 1,4% registrado en 2020 “ (AHDB Dairy – UK).

“La Comisión Europea y el USDA esperan un crecimiento relativamente modesto durante 2021 del 1% y 2%, respectivamente, por razones similares a las de Nueva Zelanda provenientes de presiones ambientales, la competencia por la tierra y el agua y las limitaciones de capital y mano de obra” (NZ Bank).

Fuente: https://www.ocla.org.ar/

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