Firmeza “estructural” en demanda internacional de carne: conoce las razones

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Analista explicó la incidencia de China en la actual situación de este mercado, el mayor consumo de la nación asiática y las posibilidades de países productores de incrementar su oferta, según destaca el Diario de la Carne.
China está en un proceso de mayor consumo de carne de vacuno mientras los países productores –como es el caso de Uruguay- no tienen margen para ofrecer mayor volumen. El resultado es que el mercado continuará tensándose con precios firmes, según afirmó en un portal web de ese país el analista argentino Víctor Tonelli.
En el medio de comunicación uruguayo “Todo el Campo”, el experto señaló que el mercado de carnes sigue muy firme y demandante respecto al mercado global. Aseguró que hay pilares muy sólidos que permiten creer que se está ante un fenómeno “estructural”, y acotó que cabe esperar que continúe así por mucho tiempo
Explicó que lo que está sucediendo es que China compra todo y paga bien por eso. Señaló que, durante mayo, el país asiático importó un 15% más de carne que el mes anterior, tendencia que precisó no va a cambiar ya que la nación más poblada del mundo precisa satisfacer las necesidades de su población. “China absorbe todo y seguirá haciéndolo”, afirmó.
Consumo
Tonelli se refirió a cómo se ha incrementado el consumo de los chinos, en solo cinco años.
“Pasaron de consumir cinco kilos a prácticamente siete kilos de carne de vacuno, y hay varios analistas que estiman que en 2030 llegarán a nuevo diez kilos”, contó.
Al analista añadió que hay un despegue en el consumo que mantiene la demanda. “La pregunta no es si van a querer comer, sino si habrá carne en el mundo para abastecer ese crecimiento”, planteó el experto.
Ahondando en este punto, afirmó que si China no consume más es porque en el mundo no hay carne para abastecerla. “Eso es lo que sostiene los precios internacionales, y lo seguirá haciendo en el futuro”, destacó.
El analista añadió que, frente a ese panorama de mayor consumo de China, los países productores no tienen casi margen de aumentar la oferta, por lo que el mercado se tensa y los precios se disparan.
Precisó que las capacidades de crecimiento de los países que ofrecen carne de vacuno al mercado, están muy en el límite, tal como ocurre en Uruguay.
“No quedan muchos países con capacidad de crecimiento significativo y con disponibilidad de exportaciones adicionales, mientras tanto el mundo sigue creciendo y la capacidad de producir carne vacuna a nivel mundial es muy limitada, más limitada aún por las cuestiones vinculadas al medioambiente y de responsabilidad social”, expresó Víctor Tonelli.
La nota realca que, a consecuencia de lo anterior, el resultado final es que los consumidores seguirán pagando más.

Fuente: información de Blassinayasociados.com publicada por Fedecarne.

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