Prendiendo el fogón y cocina en vivo en Plaza de Armas de la comuna se dio por inaugurada la Xl versión de Osorno a Fuego Lento,  conocido como el evento agrogastronómico más importante del sur de Chile, organizado por Inacap, Municipalidad de Osorno y Sercotec.

La jornada inaugural continuó por la tarde en la sede de Inacap en Osorno para dar paso a la ceremonia oficial qué contó con la participación de autoridades y empresarios de la zona. En este sentido , el Director de la carrera de Hotelería, Gastronomía y Turismo de Inacap, Jorge Ojeda, destacó el progreso que ha tenido la actividad en estos ya 11 años de vida.

El evento continuó este jueves con seminarios y cocina en vivo en Plaza de Armas, realización del Recorrido Circuito Pleistoscénico en Parque Chuyaca y la posterior gala en la sede de la casa de estudios.

El 12 de octubre concluye la presente versión, no sin antes efectuar -entre otras actividades- la premiación de Pequeños Cocineros y del ganador del torneo Pura Carne , poniendo punto final a un evento que busca consolidar el turismo y la cultura gastronómica con los sabores y tradiciones de la zona.

Programa:

Programa

Miércoles 10 de octubre  
Lugar: Horario: Actividad:
Plaza de Armas Osorno 12:30 a 14:00 horas   Lanzamiento Osorno a Fuego Lento 2018 Feria Emprendedores Certificados por INACAP – Prendiendo el Fogón –  Cocina en Vivo a cargo de Gastronomía INACAP  
Auditorio Sede Osorno INACAP, Avenida René Soriano #2382   18:30 a 22:00 horas Inauguración Osorno a Fuego Lento 2018 18:30 Acreditación 19:30 Presentación Mapas Rutas Turísticas Osorno a Fuego Lento 2019 20:00 Charla Inaugural Franklin Carpenter – Director  Escuela de Hotelería, Turismo y Gastronomía INACAP 21:00 Cóctel de inauguración – En la Ruta del Sabor, Cultura y Tradición.      
Jueves 11 de octubre
Lugar: Horario: Actividad:
Hall Sede Osorno INACAP Horario: 9:00 a 13:00 horas   9:00 a 13:00 horas Seminario-SERCOTEC Osorno a Fuego Lento 2018 09:00 Acreditación 09:15 a 09:45 “La carta menú con identidad local” Leonardo Chacón 09:45 a 10:30 “Tendencias del consumidor gastronómico”, Antonia Gana 10:30 a 10:45 coffee 10:45 a 11:15 «Estrategias exitosas de INIA en emprendimientos alimentarios». Dr. Rodrigo Morales 11:30 a 13:00 Taller de Cocina con Identidad – Leonardo Chacón, Jerónimo Rosas  
Plaza de Armas Osorno 12:30 a 14:00 horas Cocina en Vivo –  Alonso Barraza 12:30 Cocina en Vivo Plaza de Armas  
Parque Chuyaca   16:00 a 18:00 horas Recorrido Circuito Pleistocénico – Salida en buses desde Plaza de Armas de Osorno Visita Circuito “Un viaje al Pleistoceno” Carrera de Turismo INACAP Osorno.    
Auditorio Sede Osornio INACAP 18:30 a 21:30 horas Gala Osorno a Fuego Lento 18:30 Acreditación Gala Osorno a Fuego Lento. Charla «Salud y Placer dimensiones compatibles con la Gastronomía» Dr. Pedro Prieto-Hontoria.
Viernes 12 de octubre
Lugar: Horario: Actividad:
Auditorio Sede Osorno Horario: 10:00 a 13:30 horas   10:00 a 13:30 horas Premiación torneos 10:00 a 11:30       Pequeños Cocineros Colegios Básicos   11:30 a 12:30   Cocina en vivo – Pastelería de nuestro territorio (Académico de INACAP Alejandro Norambuena)   12:30 a 13:30        Premiación Ganador Torneo Pura Carne Enseñanza media Premiación Ganador Torneo Dulce Competencia Premiación Mi Receta, Mi Historia