Osornino conquista el noveno oro en los Panamericanos Santiago 2023

534

Chile consiguió su novena medalla dorada en estos Juegos Panamericanos. El karateca Enrique Villalón, dando muestras de mucho coraje, se impuso en la final de la categoría -60 kilogramos al cubano Brayan Díaz. Fue un combate muy reñido. A pocos segundos del final Villalón estaba 4-5 abajo, pero no sucumbió ante la presión. Salió a atacar con firmeza y finalmente lo ganó 6-5. Cuando terminó, no pudo contener las lágrimas.

Cabe mencionar que el karateca accedió a la final tras interponer un reclamo en las semifinales, donde había perdido en primera instancia con el colombiano Juan Fernández, y los jueces le dieron la razón.

Villalón es oriundo de Osorno, pero hace años vive en Santiago. Se mudó a la capital para desarrollar su carrera deportiva y también para estudiar. Es alumno de Relaciones Internaciones en la Universidad de Chile, aunque congeló este 2023 para priorizar la preparación para los Panamericanos.