Pequeños agricultores de proyecto FIC de Santo Tomás Osorno son capacitados para instalación y manejo de viñedos

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La primera etapa, del proyecto denominado   “Desarrollo de nuevas oportunidades frutícolas en la región de Los Lagos en base al cultivo de vides”, que ejecuta la Universidad San Tomás de Osorno gracias a la adjudicación de recursos provenientes del Fondo de Innovación para la competitividad – FIC – del Gobierno Regional de Los Lagos,  busca dar un nuevo giro a la Agricultura Familiar Campesina de la provincia.

Rodrigo Moreno, director alterno del proyecto, indicó que a través de diversas actividades se espera desarrollar una serie de acciones con los beneficiarios, sin embargo este trabajo no ha estado exento de dificultades, sobre todo por las restricciones derivadas de la pandemia que nos afecta, “lo que hemos logrado superar con creatividad, a través de diversas medidas que han permitido que los agricultores puedan incorporar competencias técnicas de mejor manera”.

 

A pesar de ello ya se han realizado actividades al aire libre, con el distanciamiento social correspondiente, lo que ha permitido el inicio de una articulación conjunta entre los propios agricultores.

En esta primera etapa se está trabajando junto a pequeños agricultores de las comunas de San Pablo y San Juan de la Costa, que pertenecen al Programa de Desarrollo Territorial Indígena, (PDTI), y al Programa de Desarrollo Local, (PRODESAL), pertenecientes al Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP, organismo asociado a esta iniciativa.