Presidente de CORPCARNE se reunió en mesa de la carne con Ministro de Agricultura.

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Liderada por el ministro de Agricultura, Antonio Walker, y coordinada por la directora de Odepa, María Emilia Undurraga se reunió la Comisión Nacional para la Ganadería de la Carne Bovina, con el objetivo de dar a conocer el nuevo enfoque de la comisión incorporando formalmente la línea de trabajo en ganadería sustentable y mostrar el avance de trabajo de los comités.
En esta instancia se revisaron los acuerdos que el Ministerio de Agricultura avanzó con el Ministerio de Economía para la puesta en marcha y difusión de los sellos de tipificación, también los avances en las reuniones de Indap y la Corporación de la Carne en los ámbitos de productividad y rentabilidad de la pequeña ganadería. El Presidente de la Corporación de la Carne, Sergio Willer Daniel confirmó los avances en tipificación , como también en el trabajo con machos lecheros en predios de pequeños productores de agricultura familiar.


En la reunión se creó un comité de ganadería sustentable, vinculante tanto con el rubro de ganadería bovina de carne como con el rubro lechero. Sergio Willer, estima que sin productividad, no hay sustentabilidad.


También se informó que las exportaciones de este año no se han visto afectadas por la contingencia producto de COIV-19. Hasta julio del presente año las exportaciones de carne llegaron a 15.017 toneladas por un valor total de USD 59,6 millones, lo que representa un aumento de 53,7%, tanto en volumen como en valor con relación al mismo período 2019.
El principal destino continúa siendo el mercado chino, con una participación del 85,1% en valor, seguido por Canadá y España con un 6,8% y 2,2%, respectivamente. El precio promedio de exportación se situó en los 3.970 USD/ton, y cuyos valores extremos fueron 26.333 USD/ton para los envíos a Reino Unido y 3.448 USD/ton para los embarques a Cuba.
En esta reunión participaron actores de los sectores público y privado relacionados con los distintos eslabones de la Cadena del rubro de la carne bovina.

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