Programa Chile Origen consciente se lanzará en el marco de la nueva edición de expo Chile Agrícola hoy miércoles

 

A las 17.00 horas de hoy, se realizará el lanzamiento del Programa Chile Origen Consciente, del campo al futuro. El evento se realizará de manera virtual en el  marco de la Expo Chile Agrícola, organizada por el Ministerio de Agricultura y ODEPA (Oficina de Estudios y Políticas Agrarias) y contará con  la presencia del Ministro de Agricultura, Antonio Walker, la directora de ODEPA, María Emilia Undurraga y representantes de los tres sectores pilotos involucrados. En primera instancia, se proyectará un video que grafica cómo funciona  Chile Origen Consciente y luego se abrirá la conversación en torno a la importancia de este programa como motor de cambio y oportunidades para estos tres importantes sectores nacionales.

Que los consumidores a nivel local e internacionalmente reconozcan que  los alimentos producidos en Chile son productos de alta calidad, sanos y seguros y que son producidos de manera sustentable, es el objetivo central de este Programa.

A nivel macro, este programa busca contribuir al posicionamiento de nuestro país como una potencia agroalimentaria sustentable en términos de producción a través de la implementación y desarrollo de estándares para los diferentes sectores, vinculando estas acciones al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, ODS. A la fecha, ya se han puesto en marcha el desarrollo de los estándares para los tres subsectores involucrados en este proyecto (porcino, avícola y lechero), y se presentarán los avances al día de hoy. Se espera que en los próximos meses puedan ser incluidas nuevas industrias como la frutícola, vitivinícola y olivícola, entre otras.

Gracias al co-financiamiento de Corfo con su línea de fomento “Bienes Públicos para la Competitividad”, en una primera fase fue generada la gobernanza, es decir la institucionalidad del programa, liderada por ODEPA y el Ministerio de Agricultura, en colaboración con diversas instituciones del servicio público y agencias (ProChile, SUBREI, Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático, Ministerio de Medio Ambiente, entre otras).

Durante la segunda etapa el objetivo fue generar las reglas básicas denominadas “Caja de herramientas” para que cualquier sector pueda adherir y ser parte de este bien público.  Según Juan Carlos Domínguez, Presidente de, ChileCarne, “es el levantamiento de una guía metodológica para la elaboración de estándares, para que éstos una vez desarrollados, sean cargados en la plataforma Standards Map, y que cada productor pueda autoevaluarse, realizar gestión y acceder a un seguimiento de indicadores, en otras utilidades”.

El programa contempla un nicho en donde cualquier sector puede unirse y obtener un sello para confirmar que sus productos son sostenibles. Así mismo, los estándares -que incorporan ciertos indicadores- deben estar sujetos a una revisión cada cuatro o cinco años, no son permanentes ni únicos en el tiempo.

“La idea es generar buenas prácticas, medir los avances hacia ciertos indicadores y metas. Hay objetivos de desarrollo mundiales y el paso a paso te obliga a linkear esas métricas con estos objetivos sostenibles”, sostuvo Juan Carlos Domínguez de ChileCarne.

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