Sernapesca confirma que el 1 de agosto se inicia la veda de la merluza austral

634

La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura confirmó que este domingo 1 de agosto, a contar de las cero horas,  comienza la veda de la merluza austral, uno de los recursos pesqueros más apetecidos de la Macrozona Sur y que se  encuentra en estado de sobreexplotación.

La veda biológica prohíbe la extracción de este recurso en toda el área que va desde la región de Los Lagos hasta Magallanes, así como también prohíbe la comercialización, procesamiento, almacenamiento, transporte del recurso fresco en todo el territorio nacional de recurso extraído durante la veda, hasta el 31 de agosto de este año.

El objetivo de la veda es proteger la especie durante el peak de su período de reproducción, así como también resguardar la actividad pesquera de la que dependen más de 3 mil 500 pescadores -300 de ellos mujeres- quienes están autorizados para extraer merluza austral o del sur, de acuerdo con el Registro Pesquero Artesanal.

El director nacional de Sernapesca, Claudio Báez, comentó que la veda es un instrumento para darle sustentabilidad al producto.

 

Báez Beltrán explicó que aunque la veda comienza a las cero horas del domingo, el organismo concede unos días para que los pescadores y comerciantes puedan vender y transportar las merluzas australes legalmente desembarcadas justo antes del inicio de la veda, por lo que será posible encontrarla aún en estado fresco los primeros días de agosto.

Asimismo, llamó a la ciudadanía a denunciar hechos que vulneren esta veda.

La merluza austral es apreciada por su sabor y valor nutritivo, con mínimo aporte de grasas.

Cada año, alrededor de 11 mil toneladas de productos derivados de este pescado, se envían a mercados como España, Polonia, Portugal, Brasil y Estados Unidos.

En Chile queda aproximadamente un tercio del producto desembarcado, que en una primera transacción se vende desde 1.200 a 1.800 pesos por kilo, y en ferias puede costar más de 3 mil pesos.

Esto convierte a la merluza austral en un producto estratégico y muy expuesto a la extracción y comercialización ilegal, lo cual es una de las causas de la sobreexplotación de esta especie.