Statkraft entregó a dirigentes de la comunidad la primera obra de mejora en plaza de Pilmaiquén

La firma construyó una Pérgola Techada Tipo Anfiteatro para la plaza de la localidad, obra que es parte de un proyecto más amplio de mejoramiento para este lugar de encuentro.

La idea nació de los propios vecinos, que participan activamente en el Plan de Desarrollo Local que está desarrollando la compañía para los vecinos de la central hidroeléctrica Rucatayo.

El 19 de noviembre pasado y luego de más de un año de trabajo colaborativo con la comunidad de Pilmaiquén, representantes de Statkraft Chile y las dirigentas de esa localidad, realizaron la recepción de la Pérgola Techada Tipo Anfiteatro para la plaza del sector. Esta iniciativa es la primera obra que entrega la compañía en el entorno de su central hidroeléctrica Rucatayo, por lo que marca un positivo avance en torno a su trabajo comunitario.

La iniciativa nace en el marco de un proceso de participación ciudadana con las organizaciones sociales y vecinos de Pilmaiquén. El proceso, que se caracterizó por ser transparente y democrático, se inició en abril de 2019, con un diagnóstico de las necesidades e intereses para definir las prioridades, el diseño de estrategias y la creación de una cartera de ideas a ejecutar en un plan de trabajo en el mediano plazo.

Marlys Nilian, presidenta de la Junta de Vecinos Nueva Esperanza de Pilmaiquén, destaca esta iniciativa porque permite abrir este espacio a los vecinos. “Es un importante aporte que realiza la empresa Statkraft hacia los vecinos de Pilmaiquén, en mejorar la plaza, mejorar la infraestructura y el entorno. Nosotros como comunidad, como junta de vecinos en general, estamos muy contentos de todo el aporte que nos entrega Statkraft. No sólo a nivel de comunidad, sino que, a nivel personal, así que muy felices con todo el apoyo nos brindan. En todo momento que se ha requerido, Statkraft siempre ha estado presente”, destaca la dirigenta social.

Carola Venegas, gerenta de Sostenibilidad y Asuntos Corporativos de Statkraft Chile, recalca los buenos resultados del trabajo conjunto. “Iniciativas como esta son un excelente ejemplo de cómo el trabajo respetuoso y perseverante entre empresa, comunidad y entidades públicas tiene un tremendo potencial, ya que estamos aportando en iniciativas que son de alto valor práctico y emocional para las personas de la localidad y respondiendo a sus propias necesidades y anhelos”, precisa la ejecutiva.

El proyecto Mejoramiento de la Plaza de Pilmaiquén considera, además de la construcción de la pérgola anfiteatro, un levantamiento topográfico, ingresos universales y un plan maestro para nuevas mejoras en infraestructura y mobiliario de la plaza. La primera etapa contó con la autorización de la Dirección de Obras Municipales (DOM) de Puyehue por tratarse de un área verde y un espacio público, obra que además fue informada oportunamente y validada por la alcaldesa de Puyehue, Jimena Núñez.

El plan inversión social de Statkraft Chile tiene como propósito promover ideas y proyectos consensuados, con sentido de identidad local, pertinencia y legitimidad comunitaria, donde se priorice el bienestar colectivo. Asimismo, busca promover y conservar de la cultura mapuche huilliche.

Además de esta iniciativa, el plan cuenta con líneas de acción en desarrollo productivo y emprendimiento local; apoyo a la educación en las áreas de ciencias, medio ambiente y energías renovables; desarrollo comunitario y liderazgo con enfoque de género; apoyo a la gestión de proyectos de energías limpias y/o eficiencia energética, y un programa de capacitación para la habilitación de capacidades técnicas de las personas, con pertinencia local. Todas estas acciones están alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.

Nuevas mejoras

Con el objetivo de dar continuidad a este proyecto, la compañía se reunió con los representantes de la comunidad de Pilmaiquén para validar y definir nuevas mejoras en la plaza, y así recuperar este espacio público de alto valor para los vecinos.

Comenta!