Se dispone de información de 6 productos, a través de una toma de precios realizada por ODEPA que abarca casi un millar de establecimientos entre ferias libres, carnicerías, panaderías, mercados minoristas y supermercados.
Hay diferencias significativas en los informes arrojados por los reporteros de mercado del Ministerio de Agricultura. Sólo en ferias libres se pueden encontrar variaciones de precios, a favor del consumidor, de hasta un 40 o 60%.
REGIÓN: LOS LAGOS
- Chuleta (centro): $4.798/kg. en promedio en carnicerías y ha subido 1% en las últimas 4 semanas. Está 16% más barato en carnicerías.
- Manzana (Royal Gala): $1.767/kg. En promedio en ferias y ha subido 18% en las últimas 4 semanas. Está 10% más barato en ferias libres.
- Pera (Winter Nelis): $1.500/kg. En promedio en ferias y no registra variaciones en las últimas 4 semanas. Está 21% más barato en ferias libres.
- Cebolla: $1.000/kg. En promedio en ferias y ha subido 33% en las últimas 4 semanas. Está 13% más barato en ferias libres.
- Papa (Patagonia): $750/kg. En promedio en ferias y ha subido 50% en las últimas 4 semanas. Está 42% más barato en ferias libres.
- Pepino ensalada: $500/und. En promedio en ferias y ha bajado 33% en las últimas 4 semanas. Está 24% más barato en ferias libres.