133% crecen exportaciones de frutas frescas chilenas a India.

Ello explica el crecimiento en las exportaciones de arándanos en la región de Los Lagos.

De acuerdo a información de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), al 19 de julio de esta temporada 2020-2021, las exportaciones chilenas de frutas frescas a la India alcanzan las 4.451.087 cajas, visibilizando un incremento de 133, 07%, respecto a igual periodo del ejercicio 2019-2020.

Las principales especies enviadas a India son: Manzanas (2.862.377 cajas), Kiwis (1.187.007​ cajas), peras (153.824 cajas), cerezas (76.757 cajas), arándanos (74.812 cajas), uva de mesa (54.150 caja), ciruelas (41.488 cajas), y paltas (672 cajas).

El crecimiento de las exportaciones se explicaría por los aumentos en las exportaciones de casi todas las especies, menos las ciruelas: manzanas (+179%), kiwis (+64%), peras (896%), cerezas (135%), arándanos (237%), uva de mesa (23%), ciruelas (-9%) y paltas (100%).

La India es, sin duda, un mercado de creciente interés para los países exportadores. Con una población aproximada de 1.351 millones de habitantes, ofrece un mercado de consumidores importante, diverso y complejo, ubicándolo como el segundo país más poblado, después de China.

Se estima que la India sobrepasará a China, en cuanto país más poblado del planeta, en 2024. Mientras que hoy tiene la mayor población joven del mundo.

En los últimos años ese país ha experimentado un gran crecimiento de la clase media, lo que ha determinado ciertos cambios en la demanda de alimentos y en el perfil de consumo.

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