Impulsan proyecto que posiciona al piure en mercado gourmet y como patrimonio gastronómico regional

Alrededor de 71 millones de pesos fueron los montos adjudicados por el Fondo de Innovación Para la Competitividad FIC, del Gobierno Regional, a la Universidad de Los Lagos, con el objetivo de darle continuidad a una iniciativa anterior y empaquetar la tecnología de producción del piure deshidratado, para su posicionamiento en el mercado gourmet nacional.

Optimización de procesos y estrategia de comercialización del piure deshidratado para el mercado gourmet en Chile” es el nombre de este proyecto que un grupo de profesionales de la universidad, dirigidos por la académica Lucía de la Fuente se encuentra ejecutando y apoyando el trabajo de mujeres recolectoras de Quenuir, agrupadas en el Sindicato “Mirando el futuro”.

Junto a ellas se encuentra participando activamente la Municipalidad de Maullín y este año en el proyecto recientemente aprobado, también se sumarán instituciones como Los Algueros de Navidad y la Universidad Tecnológica de Chile (Inacap) en lo que a elaboración de productos gourmet se trata.

Para este proyecto 2018-2019 que parte en marzo se considera una ejecución de 18 meses y cuatro objetivos específicos: Validar a nivel piloto un programa de desarrollo de proveedores que promueva el abastecimiento de materia prima de calidad para el proceso en planta, optimizar procesos productivos en la planta de piure deshidratado, diseñar e implementar una estrategia de comercialización del producto y desarrollar habilidades gerenciales en el grupo de beneficiarias para la sustentabilidad del emprendimiento innovador, explicó Lucía de la Fuente, profesional a cargo del proyecto.

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