Sector Lácteo presentó hoja de ruta para los próximos cuatro años en Chile

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Con la presencia de más de 130 productores lecheros, representantes de empresas procesadoras, asesores y especialistas, organismos públicos y otros actores relevantes de la cadena láctea nacional, y autoridades regionales como la seremi de Agricultura en la región de Los Lagos, Pamela Bertín; y el diputado electo Carlos Kuschel; se dio a conocer en Osorno la “Agenda de Desarrollo Sustentable del Sector Lácteo al 2021”.

La presentación de esta iniciativa fue encabezada por Claudia Carbonell, Directora Nacional de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura de Chile (ODEPA), quien destacó la mirada integradora de la sustentabilidad en esta iniciativa. “El foco de esta agenda busca alcanzar la sustentabilidad desde una manera integral, mediante tres pilares fundamentales: económico, social y ambiental”.

 

El documento, que será la hoja de ruta para los próximos cuatro años, constituye un hito relevante y un nuevo paso para el sector lácteo chileno. En el ámbito económico, la agenda pone como prioridad aprovechar las oportunidades que se abren con el desarrollo de nuevos mercados y acuerdos internacionales, además de una mejor valoración del impacto del sector en la economía rural, lo que fue reconocido y destacado por el Presidente del Consorcio Lechero, Robert Cussen.

 

En su pilar social, esta agenda buscará transformar al sector lácteo en un lugar atractivo para captar nuevos talentos, poniendo a la vez un gran énfasis en el bienestar animal, así como profundizar aún más los estándares de seguridad e inocuidad de los alimentos. Finalmente, en el pilar ambiental, el sector se propone metas relacionadas con el adecuado aprovechamiento y cuidado del agua, el tratamiento de residuos y la gestión de los gases de efecto invernadero.

 

El documento fue liderado por el Comité Nacional de la Federación Internacional de Lechería (FIL), presidida por el ministro de Agricultura y el Consorcio Lechero en el rol de secretaria ejecutiva, y contó con la asesoría del experto internacional Brian Lindsay, Director de Desarrollo del Marco de Sostenibilidad Lechera de la FIL.

La construcción de esta agenda, tomó más de 18 meses de trabajo durante los cuales participaron más de 300 personas de diferentes ámbitos de la sociedad, desde consumidores, el retail, ONGs, productores, la industria, entidades gubernamentales de diferentes ministerios, junto a los gremios, académicos e investigadores y centros de formación técnica.

Cabe destacar que la implementación de este proyecto sitúa al sector lácteo de Chile como pionero a nivel Latinoamericano en materias de sustentabilidad, a través de un proceso vanguardista desarrollado exitosamente en países como Nueva Zelanda, Australia, Holanda y Estados Unidos, entre otros.

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