Brucelosis bovina, endémica en Chile y el mundo. En dos o tres años el SAG podría controlarla.

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El Servicio Agrícola y Ganadero hace seguimiento desde 1971 a la Brucelosis Bovina y el año 2006 habían más de 250 predios infectados. Sin embargo en el año 2017 se había rebajado a solo 7 y hace un mes solo un plantel estaba cuarentenado. Ello no significa que la enfermedad infecto contagiosa esté erradicada, es endémica de Chile siempre ha estado presente y existe en todo el mundo.

Países como Nueva Zelanda, Australia, Canadá, Inglaterra y el norte de Europa, han podido controlarla -asevera el Director Regional de Indap, Eduardo Monreal – En Chile se trabaja para controlarla – agrega – y tener así buenos resultados en dos o tres años, luego de haber sostenido reuniones en Santiago sobre el tema.

Monreal indica que, los mismo productores son muy importantes en la vigilancia para lograr su certificación como predio libre de la enfermedad.

Mientras que la apertura del mercado Chino a las carnes refrigeradas, sub productos ovinos y bovinos, sumado a las ya exportadas congeladas, significó la semana pasada la visita a plantas faenadoras de una delegación China, con buena evaluación luego que el pasado viernes se efectuara la reunión de cierre en Santiago, según el Director Regional del SAG.

Así la Ganadería chilena y en particular la del sur de Chile comprueba como se abren completamente las puertas de la exportación al mercado Chino.

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