INAPI otorga sello de origen al cordero Künko. «OvejaK cordero de la costa».

A través de la aceptación de la marca colectiva “ÓvejaK , cordero de la costa” solicitada por la Cooperativa Campesina de San Juan de la Costa, el Instituto Nacional de Propiedad Industrial entregó certificación que distingue a este producto ovino local, que se convirtió en el tercer sello de origen que consigue la región.

Mediante una resolución de aceptación a registro, el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI), otorgó esta semana el sello de origen al cordero Künko, a través de la marca colectiva “ÓvejaK , cordero de la costa”. Así, se convirtió en el tercer sello de origen entregado a la Región de Los Lagos, al igual como lo consiguieron antes la indicación geográfica del cordero chilote y la marca SIPAM Chiloé.

De esta forma, se culminó un trabajo de tres años liderado por la Cooperativa Campesina de Productores de San Juan de la Costa que, con el apoyo de la Seremi de Agricultura, INIA y el Gobierno Regional de Los Lagos, buscaba caracterizar los atributos de la oveja y cordero de la raza Künko y así demostrar que se estaba frente a un producto único y con identidad.

Felix Cancino, presidente de la Cooperativa Campesina de Productores de San Juan de la Costa, así lo señala. “Se obtuvo un reconocimiento a la historia, al trabajo, al relato ancestral del territorio Künko, esto nos compromete a seguir trabajando para posicionar un producto de excelencia carnicera.


El Seremi de Agricultura Eduardo Winkler señaló que “es una alegría saber que los esfuerzos que vienen realizando los productores ovinos de San Juan de la Costa junto al Ministerio de Agricultura está entregando sus primeros frutos y dando visibilidad a productores de un rubro con tanta historia y tan relevante para la agricultura familiar campesina, como lo es la actividad ovina, demás destacó el trabajo en equipo.


Seremi de Economía, Francisco Muñoz, representante de Inapi en la región de Los Lagos, explicó que «el sello de origen permite la diferenciación de productos o producciones en un territorio y una identidad cultural única, en este sentido, la reciente aceptación de registro de marca colectiva de ‘OvejaK cordero de la costa, lo cual es un valor único.


Asimismo, Rodrigo Morales, investigador de INIA Remehue que apoyó los estudios de caracterización del cordero Künko, especificó que “la marca colectiva Ovejak protege los productos derivados de la oveja Künko que son los animales vivos, la carne, la lana y los cueros, el cual se produce en 7 comunas de San Juan de la Costa a Los Muermos.


La Cooperativa Ovinos San Juan emprende así un camino que podría significar la apertura de nuevos mercados para el sello de origen y la marca colectiva OvejaK.

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